Curso de cocina online gratis. Comida casera a domicilio Madrid www.comoencasademama.com
Se denomina café a la bebida que se obtiene de los frutos y
semillas de la planta de café o cafeto (Coffea). La bebida es altamente
estimulante por contener cafeína.
El cultivo del café se encuentra ampliamente difundido en
los países tropicales y sub-tropicales. Brasil concentra más de un tercio de la
producción mundial.
El cultivo del café, está culturalmente ligado a la historia
y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo.
A partir de la semilla tostada y molida se elabora la
infusión conocida por el mismo nombre. En España, Portugal y Río de la Plata es
frecuente el consumo de café torrado o torrefacto (tostado en presencia de
azúcar). Suele tomarse como desayuno o en la sobremesa después de las comidas,
y es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos países.
Existen casi tantas formas de preparar esta bebida como consumidores, pero la
más popular, aparte de tomarlo solo, es la que lleva leche, aunque también se
le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor. Se
sirve habitualmente caliente, pero también se puede tomar frío o con hielo.
Especies:
Dos son las especies que se utilizan para la preparación de
la bebida:
Coffea arabica o cafeto arábica es la que se cultiva desde
más antiguamente, y representa el 75 por ciento de la producción mundial de
café. Produce un café fino y aromático, y necesita un clima más fresco.
Originario de Etiopía actualmente se cultiva en países de África y
Latinoamérica
Coffea canephora o cafeto robusta ofrece una bebida rica en
cafeína; fuerte y más ácido, usualmente usado para la fabricación de café
soluble o instantáneo y mezclas. El robusta se adapta a terrenos llanos, con
rendimientos más elevados. Originario del Congo Belga (actualmente República
Democrática del Congo), hoy en día se cultiva no sólo en África (Costa de
Marfil, Angola y el propio Zaire), sino también en India, Indonesia,Madagascar,
Brasil y Filipinas. Es más resistente que el arábico (de ahí su nombre de
«robusta»).
Las variedades se limitan a dos grandes alternativas
comerciales:
Café soluble e Instantáneo
Para fabricar este importante producto de la industria
cafetera, se prepara un extracto mezclando con agua caliente el café tostado y
molido de forma tosca. Acto seguido se separa el agua del extracto. El producto
se envasa al vacío en frascos de vidrio o latas que cerradas al vacío
conservarán intactas sus cualidades de aroma y sabor por largos periodos de
tiempo.
Existen tres tipos de cafés solubles: (1) El secado o
deshidratado, (2) el extracto líquido y el (3) concentrado congelado. El
mayormente consumo es el de la primera variedad: secado o deshidratado. Donde
según su fabricante o procesador le agrega azucar y otros compuestos para
resaltar alguna característica de su sabor.
Café descafeinado
Su procesamiento fue ideado en Alemania por el comerciante
de café Ludwig Roselius cerca del 1900, y para retirarle gran parte de su
cafeína. Su técnica fue luego mejorada por los fabricantes de Estados Unidos de
América. A pesar de ser un proceso semi-secreto, consiste en la vaporización de
los granos verdes y luego enjuagarlos en solventes orgánicos clorados. El
resultado del desarrollo del café decaf hizo que la octava parte del café
consumido por los norteamericanos sea decafeinado.
El café descafeinado es consumido por personas cuyo
organismo es sensibles a la cafeína presente en el café normal, o por quienes
lo beben en grandes cantidades. El proceso por el cual se le extrae la cafeína
al grano verde, implica tratarlo con disolventes organoclorados. Una vez
eliminada la cafeína, se pasa a eliminar los disolventes y se trata al grano de
la forma habitual. Es decir, se tuesta como a los granos comunes, logrando sabores
y aromas similares al café normal.
La infusión
La bebida se obtiene por infusión del café molido en agua
caliente. Existen numerosas variantes de este método:
El café turco (o café griego), preparado haciendo hervir en
el agua el café molido muy finamente, tres veces (se trata del método más
antiguo).
El café filtro, preparado haciendo pasar lentamente agua
hirviendo a través de un filtro relleno de café molido.
El café expresso, preparado haciendo pasar rápidamente agua
hirviendo bajo presión a través del café molido. Gran cremosidad y espuma marrón rojiza
El ristretto (en español significa restringido), todavía más
corto que el expresso. La mayor concentración de sabor se consigue con un grano
aún más fino o al acortar el tiempo y obtener unos 30 ml de café.
Idealmente, para conservar su sabor, el café debe molerse
justo antes de la infusión. Por deseo práctico, frecuentemente se comercializa
ya molido y al vacío.
La presentación
Existen infinidad de métodos de consumo del café, aunque uno
de los principales suele ser con azúcar añadida. En ocasiones se le añade
chocolate o especias como la canela, nuez moscada, carda o una rodaja de limón y
hielo. Generalmente se sirve caliente, pero recientemente se han ido
extendiendo bebidas congeladas a base de café. En algunos países, es costumbre
tomarlo también con hielo. El gusto por el café no es espontáneo, sino que debe
cultivarse, puesto que su sabor es fuerte y amargo.
Preparaciones que incluyen sólo café
expresso y leche caliente:
Preparación
del café que incluyen otros ingredientes como: licores, cremas y especies. Los
nombres pueden variar de país o zonas geográficas:
Beneficios para el organismo
Aunque el café es la bebida aromática que más se consume en el mundo, sus efectos sobre el organismo siempre han creado controversias.
Al parecer, el consumo moderado de esta infusión es
“recomendable para la salud” y puede prevenir enfermedades neurodegenerativas o
incluso ayudar como protector frente a la diabetes tipo 2, retrasaría el
desarrollo del mal de Parkinson y ayuda a reducir el riesgo de padecer
Alzheimer.
Por otra parte, el café contiene cuatro veces más
componentes beneficiosos para la salud que otras bebidas de origen natural, por
la gran cantidad de antioxidantes que pueden influir en el retraso del proceso
de envejecimiento. El café y la prevención de enfermedades.
Además, un par de tazas de café al día ayudan a mantener la
concentración y agilidad mental.
Beneficios de beber café de forma regular y medida:
• Llena de energía. La cafeína estimula al sistema
nervioso, facilitando la coordinación, mejorando tu estado de ánimo y tu
motivación. También incrementa la energía, la resistencia y la rapidez, y por
consiguiente, disminuye el cansancio.
• Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. La gente que
toma más de cuatro tazas de café al día tiene menos probabilidades de
desarrollar cáncer de colon y recto debido a que inhibe la secreción de ácidos
biliares que son los precursores de esta enfermedad.
• Reduce el riesgo de sufrir Parkinson. Análisis de control
establecen que el riesgo de sufrir este padecimiento es cinco veces menor en
aquellas personas que toman café.
• Mejora el asma y las alergias. La cafeína dilata los
bronquios, combatiendo las crisis de asma y otras alergias. Incluso en la
actualidad la cafeína es una de las principales sustancias de muchos
medicamentos para problemas respiratorios.
• Reduce el riesgo de desarrollar diabetes. El café reduce
el riesgo de contraer diabetes tipo 2 porque la cafeína es un estimulante de
las células pancreáticas, en donde se produce la insulina que necesita el
organismo.
• Reduce el riesgo de desarrollar cirrosis. La gente que
toma café, tiene cinco veces menos riesgos de desarrollar cirrosis hepática o
de aminorar la mortalidad en caso que el paciente ya esté enfermo.
• Reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer. Las
posibilidades de padecer esta enfermedad se reduce considerablemente con la
ingesta de café. Asimismo, pacientes en tratamiento, han presentado una considerable
mejoría en la permanencia de la memoria.
• Disminuye la depresión. El consumo moderado de café ayuda
a sobrellevar esta enfermedad, pues es un estimulante natural que brinda
energía.
• Despierta el sentido de alerta, la concentración y la
memoria a corto plazo. Debido a que tiene efectos benéficos en la transmisión
neurológica. Al aumentar la actividad mental posiblemente te quite el sueño,
aunque a muchas personas les provoca somnolencia y sueños muy reales.
• Reduce el dolor de cabeza. Tomar café puede disminuir o
eliminar el dolor de cabeza, pues éste se debe a la tensión de los vasos
sanguíneos del cerebro y el café puede dilatarlos, reduciendo la intensidad del
dolor.
• Evita coágulos sanguíneos. Múltiples estudios han
demostrado que el café no sube la presión arterial, ni afecta el ritmo
cardíaco, ni provoca ataques cardíacos.
• Antioxidantes. Estas propiedades detiene el deterioro de
las células del organismo y el proceso de envejecimiento.
• Diurético. Es un auxiliar en la solución del problema del
estreñimiento.
• Es una excelente fuente de potasio, magnesio y fluoruro.
CURSO DE COCINA ON LINE GRATIS http://www.comoencasademama.com/ comida casera a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara
|
Comida a domicilio y comida para llevar en Madrid, Alcálá de Henares y Guadalajara. También cuenta con un espacio restaurante para comer y cenar en Alcalá de Henares, reservado y acogedor, en el que exclusivamente se da una comida y una cena al día. Reservas y pedidos: Tlf. 0034649806481; e-mail: pedidos@comoencasademama.com
Menú de esta semana (11 al 14 de julio de 2011)
viernes, 24 de febrero de 2012
CURSO DE COCINA ONLINE 23. El café
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por vuestros comentarios