Receta de albóndigas de tofu con salsa de albaricoques Comida casera a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara http:www.comoencasademama.com |
El tofu
es un queso de soja que está elaborado con semillas de soja, agua y un solidificante
o coagulante. Se prepara mediante la coagulación de la llamada “leche de soja”
y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar
a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme
parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y suele presentarse
en forma de cubos blancos.
Si se cocina
con alguna especia el tofu toma el sabor de la misma, lo que hace de él un buen
ingrediente para guisos y sopas especiadas. Ningún producto animal interviene
en su elaboración, siendo por ello ampliamente usado como sustituto de la carne
por los vegetarianos.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 250 grs. de tofu fresco en bloque
- 2 zanahorias medianas
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de salsa de soja
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Harina integral
Para la salsa:
- 150 grs. de orejones de albaricoque
- 1 ó 2 zanahorias cocidas
- 1 patata cocida
- Leche de soja
- Sal
- Agua
Elaboración:
Sacamos el tofu del envase, lo envolvemos en un paño y dejamos media hora aproximadamente a temperatura ambiente para que suelte el suero.
Pelamos y cocemos las zanahorias (las 4, 2 para las albóndigas y 2 para la salsa). Una vez cocidas, reservamos 2 para la salsa y las otras las partimos en trozos muy pequeños.
En una sartén pochamos la cebolla bien picadita a fuego lento. Cuando esté tierna añadimos las zanahorias, el tofu desmenuzado con las manos, el
sésamo, la salsa de soja y las especias. Mezclamos todo muy bien y dejamos a fuego lento hasta que se evapore el agua que sueltan los ingredientes.
Una vez hecha la masa formamos las albóndigas enharinándolas para facilitar el trabajo. Colocamos en una fuente de horno pincelada de aceite, para que no se peguen. Encendemos el grill del horno y cuando esté caliente, introducimos la fuente con las albóndigas cerca del grill, hasta que se doren, dándoles la vuelta para que se hagan por igual. Reservamos. (También se pueden freír pero para quitar calorías y hacerlas más sanas nosotros las vamos a hacer en el horno).
Para la salsa:
Cortamos los orejones de albaricoque en trocitos pequeños y los dejamos en
remojo en agua unas horas antes para que se hidraten bien. Reservamos el agua.
En el vaso de la batidora ponemos los orejones y las dos zanahorias cocidas que tenemos reservadas.
Si la salsa queda muy espesa podemos añadir el agua en la que pusimos en remojo los orejones.
Echamos la salsa por encima de las albóndigas y volvemos a meter en el horno hasta que estén hechas, 40 m. aproximadamente.
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