Sopa de miso con tofu. Recetas caseras Comida a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara http://www.comoencasademama.com/ |
Ingredientes
- 600 g. de agua
- 2 cucharaditas de miso
- 50 g. de alga wakame
- 1 cebolleta
- 1 sobre de dashi-no-moto
- 150 g. de tofu
Elaboración
Hidratamos el wakame sumergiéndolo en agua durante 15 m. aproximadamente. Después, lo cortamos
En una cazuela ponemos a hervir el agua con el sobre de dashi-no-moto. Cuando empiece a hervir incorporamos la cebolleta en aros muy finos y retiramos del fuego.
En un cazo aparte, echamos un poco de este caldo y disolvemos el miso. Una vez disuelto lo incorporamos a la cazuela.
Cortamos el tofu en cuadraditos, los echamos a la cazuela y dejamos cocer 1 m. más.
Servir en cuencos individuales.
Esta sopa se puede enriquecer con fideos de arroz, almejas, langostinos y cuantos ingredientes nos apetezca, aunque a mí, personalmente, me gusta simplemente así....exquisita.
El dashi es un fondo que se utiliza como base en muchas elaboraciones de la cocina japonesa. Está elaborado a base de algas kombu y copos de bonito seco. Estos ingredientes cada vez se encuentran disponibles en más tiendas aunque lo seguro es ir a tiendas especializadas.
El miso se elabora a partir de una pasta de habas de soja hervidas a las que se le añade sal y algún cereal para fermentar. Según el cereal que se utilice en la fermentación (arroz, trigo o cebada) el miso será blanco, rojo o marrón. La versión que se suele utilizar para hacer esta sopa es el miso blanco, más suave que el resto.
Os he contado la versión menos ortodoxa de la sopa dado que hemos utilizado el dashi en polvos concentrados. Si os sentís con ganas de elaborarlo también vosotros sólo tenéis que seguir estos pasos:
Ingredientes para hacer dashi
- 1 l. de agua
- 20 g. de alga kombu disecada
- 20 g. de copos de bonito seco
Elaboración
Hidratamos las tiras de alga kombu en el litro de agua durante 2 horas aproximadamente.
Pasado este tiempo, se pone la cacerola con el agua y el alga kombu a fuego vivo, cuando veamos que va a empezar a hervir retiramos el alga y dejamos cocer un par de minutos más.
Retiramos del fuego e incorporamos los copos de bonito para que se infusionen durante 15 m. aproximadamente. Una vez pasado este tiempo colamos apretendo ligeramente los copos para que suelten el agua sobrante.
Ya tenemos nuestro dashi casero y aúténtico.
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