jueves, 27 de octubre de 2011

Receta de pastela de pollo marroquí. Recetas caseras. Comida a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara

Pastela de pollo marroquí. Recetas caseras
Comida casera a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara http://www.comoencasademama.com/

Poco a poco voy rescatando las recetas de mis platos favoritos de otras gastronomías. Hoy le toca a la cocina marroquí y su pastela de pollo. La mezcla de sabores salados y dulces junto con la mezcla de especias me produce una sensación difícil de describir. La mejor pastela de pollo que he probado es la del restaurante El Califa de Véjer de la Frontera, uno de los pueblos más bonitos que he encontrado en España.

Ingredientes

  • 1 k. de pechugas de pollo troceadas
  • 100 g. de mantequilla sin sal
  • 1/2 k. de cebollas
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 rama de canela
  • 250 g. de azúcar glass
  • 6 huevos
  • 250 g. de hojas de pasta brick
  • 120 g. de almendras peladas
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharada de * Ras Al Hanout
  • Sal
  • Pimienta

Para decorar
  • Azúcar glass
  • Canela molida


Elaboración

Primero salteamos las cebollas picadas finas en una cazuela con 50 gr. de mantequilla. Cuando están transparentes, añadimos el pollo troceado. Añadimosel jengibre, el ras al hanout, el azafrán, la canela molida, sal y pimienta. Cubrimos con un vaso de agua, o caldo, y dejamos cocer 45 minutos a fuego lento, tapado, o hasta que el pollo quede muy tierno.
Añadimos el cilantro y el perejil picados, la rama de canela, el agua de azahar y 150 gr. del azúcar en polvo. Cocemos otros 10 minutos.
Sacamos el pollo, picamos y reservamos.
Reducimos la salsa a fuego medio, destapada la cazuela, unos 15 minutos. Retiramos la canela, y en este momento añadimos 5 huevos batidos ligeramente, y dejamos que cuaje la mezcla un par de minutos a fuego medio. Apartamos y reservamos.
Picamos las almendras con el cuchillo y derretimos el resto de la mantequilla, unos 50 gr.
Montamos la pastela sobre un aro. Vamos poniendo las hojas de pasta brick que pintamos con mantequilla para que quede crujiente. Ponemos la carne de pollo, cubrimos con la pasta de huevos y salsa, las almendras picadas y el azúcar restante. Cerramos la pastela con la otra hoja de pasta brik que pintamos con una yema batida y horneamos a 210º unos 10 minutos, o hasta que quede dorada y crujiente esta deliciosa pastela de pollo . Desmolda y cubre con azúcar en polvo, almendras y canela molida.
Pastela de pollo marroquí

* Ras Al Hanout.
El Ras el Hanout es una de las más populares mezclas de especias marroquí. Ras el Hanout se traduce como “lo mejor de la tienda”, esto quiere decir que el tendero que elabora la mezcla de especias utiliza las mejores hierbas y especias de las que dispone en su tienda.
Por lo tanto, no existe una receta original de Ras el Hanout, su composición suele estar formada por entre 4 y 20 especias, entre las que se suele encontrar comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, clavos de olor, nuez moscada, canela, guindilla, pimentón, macis, galanga, etc.

Hay quien elabora esta mezcla de especias utilizando más de cien diferentes, incluso se dice que se incorporan bayas tóxicas de belladona (en ínfimas dosis) y otras especias más inusuales. No hay dos Ras el Hanout iguales, ni en sabor ni en color, siempre que no hablemos de las mezclas comerciales. En ocasiones también lleva curry, que ya sabéis que es otra mezcla de diferentes especias (e
l curry de Madrás es uno de los que más me gusta. Está compuesto de  cilantro, mostaza, cúrcuma, harina, fenogreco guindilla, comino, pimienta, ajo hinojo y sal).

El Ras el Hanout lo consideran como un condimento afrodisíaco y terapéutico, pero esto dependerá de su composición. Su aplicación en la cocina se extiende a infinidad de platos, carnes, arroces,
cuscús, etc., aunque quizá los más significativos son los pinchos morunos.
Para hacer Ras el Hanout a nuestro gusto, lo mejor es comprar las especias enteras y molerlas antes de hacer la mezcla. También se puede encontrar la mezcla ya hecha en los centros comerciales.


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