Receta de fabada asturiana Comida casera a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara www.comoencasademama.com |
La fabada es uno de mis platos favoritos y de todas las elaboraciones que he probado esta es la que más me gusta, el resultado es excelente.
Ingredientes:
- 500 g. de fabes de La Granja
- 250 g. de panceta curada
- 2 chorizos asturianos
- 1 morcilla asturiana
- Agua
- 1 hueso de jamón
- Sal
- Azafrán
Elaboración
En un bol, ponems en remojo las fabes la noche anterior.
En un recipiente aparte, ponemos agua templada y el hueso de jamón y lo dejamos en remojo toda la noche para que se ablande.
En un recipiente ancho, bajo y de barro, ponemos las fabes con su agua de remojo. Si es necesario añadimos agua hasta que cubra dos dedos por encima de las fabes. Removemos y ponemos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.
Cuando empiece a hervir introducimos la panceta, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas previamente pinchadas para que no revienten. Hay que procurar que los chorizos y la morcilla queden en la parte superior para que no se salgan y estropeen la fabada.
A los 30 m. añadimos las hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo de la cazuela
Bajamos el fuego y probamos el punto de sal
Dejamos que se cocinen lentamente durante 2 horas removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera despacito para que no se rompan.
Durante estas dos horas las "asustamos" dos veces echando agua fría y rompiendo la cocción, se quedan más tiernas.
Cuando estén tiernas, retiramos del fuego y dejamos reposar al menos 1 hora.
Retiramos el chorizo, la morcilla, el hueso y la panceta y cortamos en rodajas para la presentación.
Se sirven las fabes en un plato hondo con la carne arriba.
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