Caldo de pollo o fondo blanco. Recetas caseras Comida a domicilio Madrid, Alcalá de Henares y Guadalajara www.comoencasademama.com |
Ingredientes
- Un pollo mediano, limpio, sin vísceras y con piel
- 1 hueso de jamón
- 2 nabos
- 3 zanahorias
- 1 puerro
- 1 patata,
- 2-3 ramas de apio verde
- 1 rodaja de calabaza pelada
- 1 hoja de laurel
- Unos granos de pimienta negra
- Sal
- Un ramillete de perejil.
- 3 litros de agua
Elaboración
En una cazuela grande, si es de barro mejor, ponemos el pollo muy limpio y llevamos a ebullición. En este momento añadimos el resto de ingredientes.
Dejamos cocer a fuego lento al menos una hora y media (si es más mejor), el tiempo necesario para que quede sustancioso. Es importante espumar (con una espumadera) de vez en cuando para eliminar los restos y que el caldo quede claro.
Una vez pasado el tiempo lo colamos y reservamos las verduras y el pollo que utilizaremos para hacer una rica sopa de pollo con verduras y fideos.
Como hemos dicho antes, se puede congelar en tupper para tenerlo disponible cuando nos haga falta en guisos, carnes o sopas.
Dejamos cocer durante 1 hora a fuego moderado. Sazonamos a mitad de cocción.
Finalmente filtramos el caldo, haciéndolo pasar por un colador, y lo congelamos en porciones para usarlo en las diferentes preparaciones que se quieran (sopas, cremas, caldo de carne, caldo de pescado, croquetas, arroces….)
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